Et aussi...


JOB CITY TOUR à Fourmies - Mercredi 11 juin 2025

La Mission Locale de Fourmies, RESA, vous informe du prochain JOB CITY TOUR qui aura lieu au Central 42 Rue Saint Louis à Fourmies, le mercredi 11 juin 2025 de 10h00 à 17h00.


> Plus d'informations
Anor

L'Assurance Maladie - Infos Pratique Mai 2025

Votre "carte européenne d’assurance maladie" et mon espace santé, le "carnet de santé numérique".


> Plus d'informations
Anor

Journée de défense et de citoyenneté

Monsieur Sébastien LECORNU, Ministre des Armées, a décidé avec l'aval du Président de la République, de rénover la journée de défense et de citoyenneté (JDC).


> Plus d'informations
Anor

Une question sur les jours de collecte des déchets ?

La Communauté de Communes Sud-Avesnois a mis en place un module sur leur site internet afin de connaître les jours de collecte de vos ordures ménagères, recyclables et verre, par commune. 


> Plus d'informations
Anor

Bilan médi@'pass du mois de mars et actions à venir

Afin de vous informer au mieux de l’évolution et des actions entreprises par le réseau de lecture publique transfrontalier Médi@’pass, vous trouverez en téléchargement ci-dessous un bilan synthétique mensuel : chiffres du mois passé, actions à venir (temps fort autour de la bande dessinée).


> Plus d'informations
Anor

Actualités


Comment réduire sa quantité de déchets alimentaires ?

Dans le monde, 1/3 de la nourriture produite chaque année finit à la poubelle sans avoir été consommée. En France, c’est plus de 10 millions de tonnes de déchets alimentaires jetés par an, soit un peu plus de 20kg de déchets par français (source : ADEME). Un vrai gâchis ! Gaspiller c’est aussi jeter de l’argent dans nos poubelles... Cela représenterait entre 200 et 400 € par an pour un foyer de 4 personnes. Le Parc vous donne quelques astuces pour éviter le gaspillage alimentaire.

 

… Avant les courses
- Je fais l’inventaire de mon frigo et de mes réserves,
- Je planifie les menus de la semaine,
- Je prépare ma liste de courses,

 

… Pendant les courses
- Je fais les courses après un repas (psychologiquement, moins nous avons faim, moins nous sommes tentés d’acheter du superflu),
- Je me tiens à ma liste de courses,
- Je privilégie l’achat en circuit court pour mieux maîtriser les quantités achetées (vrac, découpe),
- Je choisis mes fruits et légumes en fonction de mes besoins et non pas de son aspect. 
Selon mes besoins :
- Je choisis les produits périssables (produits laitiers, viande...) ayant les dates de consommation les plus longues ; ou je profite des produits soldés « date limite de consommation courte »,
- Je respecte la chaîne du froid (sélectionner les produits réfrigérés et surgelés en dernier, prendre un sac isotherme, ranger les aliments rapidement en arrivant).

 

… Après les courses et au quotidien :
- Je range mon réfrigérateur,
- Je respecte la règle « 1er entré, 1er sorti »,
- Je cuisine les justes quantités pour éviter de jeter,
- Je congèle les surplus de plats cuisinés,
- Je place les produits à consommer en priorité devant,
- J’emballe les aliments ouverts  dans une boîte ou avec un bee wrap,
- Je congèle le produit si je ne compte pas le manger rapidement,
- Je cuisine les éventuels restes (ex : quiche, pain perdu, croûton, soupe, tarte…),
- Au restaurant, si je n’ai plus faim, je pense à demander un « doggy bag » pour éviter que mon repas ne termine à la poubelle.

 

Plus d’informations sur le site de l’ADEMEwww.casuffitlegachi.fr

 

Le Parc naturel régional de l’Avesnois – Cour de l’abbaye 59550 Maroilles.
Tel : 03 27 77 51 60contact@parc-naturel-avesnois.fr.


Vous souhaitez en savoir plus sur les actions et missions du Parc : www.parc-naturel-avesnois.fr

 

 



> Lien > PDF

AFFICHAGE VIRTUEL


  • Eau, étangs & agriculture
  • Sports, fêtes & manifestations
  • Police, circulation, vitesse, stationnement & travaux
  • Conseil municipal & élections
  • Mariage & état civil
  • Urbanisme & droit du sols
  • Voisinage, quête, voie publique & vidéoprotection
  • Enquête publique, environnement, risques & utilité publique
  • Travail & autorisation d'exploiter
  • Avocats et salariés
  • Autres catégories & ERP
  • Chasse, pêche, animaux & nuisibles

MAIRIE D'ANOR


5 et 5 bis rue Léo Lagrange
BP n°3 - 59186 Anor

Tél. 03 27 59 51 11

Email : contact-mairie@anor.fr
TNC