Et aussi...
L'Assurance Maladie - Informations Juillet 2024
Des difficultés pour vous soigner ?
Un quart des assurés déclarent renoncer à se faire soigner. En cause, une méconnaissance des droits, la complexité du système ou des freins financiers.
Face à ces situations, vous pouvez vous orienter vers la Mission Accompagnement Santé (MAS).
Réseau Arc en Ciel Le 26 juin 2024 Soldes d'été !
A l’occasion des soldes d’été, les usagers pourront voyager le 26 juin en illimité sur tout le réseau d'autocars de la Région Hauts-de-France Arc en Ciel Périmètre Avesnois pour 1€.
SNCF - Travaux sur l'axe Lille - Hirson - Adaptation du plan de transport de juin à septembre 2024
SNCF Réseau conduit des travaux sur le réseau ferroviaire et cela nécessite une adaptation du plan de transport des lignes du 10 juin au 17 août 2024.
Cellule Alternance de « Réussir en Sambre Avesnois »
« Vous recherchez une formation en alternance, en apprentissage ? Vous cherchez un CFA (Centre de Formation d’Apprentis) sur le territoire de la Sambre-Avesnois ? Vous ne savez pas où trouver l’information ?
INFOS - 3e édition de l'enquête sur le vécu et le ressenti en matière de sécurité
Le Service statistique ministériel de la sécurité intérieure (SSMSI) réalise une enquête statistique nationale sur le vécu et le ressenti en matière de sécurité (enquête VRS).
Actualités
Comment réduire sa quantité de déchets alimentaires ?
Dans le monde, 1/3 de la nourriture produite chaque année finit à la poubelle sans avoir été consommée. En France, c’est plus de 10 millions de tonnes de déchets alimentaires jetés par an, soit un peu plus de 20kg de déchets par français (source : ADEME). Un vrai gâchis ! Gaspiller c’est aussi jeter de l’argent dans nos poubelles... Cela représenterait entre 200 et 400 € par an pour un foyer de 4 personnes. Le Parc vous donne quelques astuces pour éviter le gaspillage alimentaire.
… Avant les courses
- Je fais l’inventaire de mon frigo et de mes réserves,
- Je planifie les menus de la semaine,
- Je prépare ma liste de courses,
… Pendant les courses
- Je fais les courses après un repas (psychologiquement, moins nous avons faim, moins nous sommes tentés d’acheter du superflu),
- Je me tiens à ma liste de courses,
- Je privilégie l’achat en circuit court pour mieux maîtriser les quantités achetées (vrac, découpe),
- Je choisis mes fruits et légumes en fonction de mes besoins et non pas de son aspect.
Selon mes besoins :
- Je choisis les produits périssables (produits laitiers, viande...) ayant les dates de consommation les plus longues ; ou je profite des produits soldés « date limite de consommation courte »,
- Je respecte la chaîne du froid (sélectionner les produits réfrigérés et surgelés en dernier, prendre un sac isotherme, ranger les aliments rapidement en arrivant).
… Après les courses et au quotidien :
- Je range mon réfrigérateur,
- Je respecte la règle « 1er entré, 1er sorti »,
- Je cuisine les justes quantités pour éviter de jeter,
- Je congèle les surplus de plats cuisinés,
- Je place les produits à consommer en priorité devant,
- J’emballe les aliments ouverts dans une boîte ou avec un bee wrap,
- Je congèle le produit si je ne compte pas le manger rapidement,
- Je cuisine les éventuels restes (ex : quiche, pain perdu, croûton, soupe, tarte…),
- Au restaurant, si je n’ai plus faim, je pense à demander un « doggy bag » pour éviter que mon repas ne termine à la poubelle.
Plus d’informations sur le site de l’ADEME : www.casuffitlegachi.fr
Le Parc naturel régional de l’Avesnois – Cour de l’abbaye 59550 Maroilles.
Tel : 03 27 77 51 60 - contact@parc-naturel-avesnois.fr.
Vous souhaitez en savoir plus sur les actions et missions du Parc : www.parc-naturel-avesnois.fr