Et aussi...


Campagne de sensibilisation de la Croix-Rouge du 24 février au 21 mars 2020 à ANOR

La Croix-Rouge française viendra prochainement à la rencontre des habitants d'Anor.


> Plus d'informations
Anor

La Région peut vous aider au quotidien

Une question sur l'action de la Région Hauts-de-France ? Un projet ? Venez rencontrer les agents de l’Antenne de la Région Hauts de France de Fourmies. 


> Plus d'informations
Anor

Atelier "Comment adapter le commerce local aux exigences des nouveaux usages et modes de vie ?"

La Communauté de Communes Sud-Avesnois s’est engagée dans le déploiement et la facilitation grâce au Numérique à travers son Schéma Directeur des Usages et Services numériques (SDUS).


> Plus d'informations
Anor

Une Maison France Services avec encore plus de services au public !

Dans le cadre de la labellisation nationale au 1er janvier 2020, la Maison de Services au Public (MSAP), située dans les locaux de La Poste d'Anor, est devenue une Maison France Services.


> Plus d'informations
Anor

Permanence de l'AJAR - Service d'Aide aux Victimes

La prochaine permanence du Service d'Aide aux Victimes de l'AJAR se déroulera le vendredi 21 février 2020 de 13h30 à 16h30 au Point d'Accès au Droit de Fourmies, 1 Place Georges Coppeaux.


> Plus d'informations
Anor

Actualités


Comment réduire sa quantité de déchets alimentaires ?

Dans le monde, 1/3 de la nourriture produite chaque année finit à la poubelle sans avoir été consommée. En France, c’est plus de 10 millions de tonnes de déchets alimentaires jetés par an, soit un peu plus de 20kg de déchets par français (source : ADEME). Un vrai gâchis ! Gaspiller c’est aussi jeter de l’argent dans nos poubelles... Cela représenterait entre 200 et 400 € par an pour un foyer de 4 personnes. Le Parc vous donne quelques astuces pour éviter le gaspillage alimentaire.

 

… Avant les courses
- Je fais l’inventaire de mon frigo et de mes réserves,
- Je planifie les menus de la semaine,
- Je prépare ma liste de courses,

 

… Pendant les courses
- Je fais les courses après un repas (psychologiquement, moins nous avons faim, moins nous sommes tentés d’acheter du superflu),
- Je me tiens à ma liste de courses,
- Je privilégie l’achat en circuit court pour mieux maîtriser les quantités achetées (vrac, découpe),
- Je choisis mes fruits et légumes en fonction de mes besoins et non pas de son aspect. 
Selon mes besoins :
- Je choisis les produits périssables (produits laitiers, viande...) ayant les dates de consommation les plus longues ; ou je profite des produits soldés « date limite de consommation courte »,
- Je respecte la chaîne du froid (sélectionner les produits réfrigérés et surgelés en dernier, prendre un sac isotherme, ranger les aliments rapidement en arrivant).

 

… Après les courses et au quotidien :
- Je range mon réfrigérateur,
- Je respecte la règle « 1er entré, 1er sorti »,
- Je cuisine les justes quantités pour éviter de jeter,
- Je congèle les surplus de plats cuisinés,
- Je place les produits à consommer en priorité devant,
- J’emballe les aliments ouverts  dans une boîte ou avec un bee wrap,
- Je congèle le produit si je ne compte pas le manger rapidement,
- Je cuisine les éventuels restes (ex : quiche, pain perdu, croûton, soupe, tarte…),
- Au restaurant, si je n’ai plus faim, je pense à demander un « doggy bag » pour éviter que mon repas ne termine à la poubelle.

 

Plus d’informations sur le site de l’ADEMEwww.casuffitlegachi.fr

 

Le Parc naturel régional de l’Avesnois – Cour de l’abbaye 59550 Maroilles.
Tel : 03 27 77 51 60contact@parc-naturel-avesnois.fr.


Vous souhaitez en savoir plus sur les actions et missions du Parc : www.parc-naturel-avesnois.fr

 

 



> Lien > PDF

AFFICHAGE VIRTUEL


MAIRIE D'ANOR


5 et 5 bis place Léo Lagrange
BP n°3 - 59186 Anor

Tél. 03 27 59 51 11