Et aussi...


COVID19 - Etat d'urgence sanitaire - Nouvelles règles pour le département et la MEL

La situation sanitaire s'est considérablement dégradée ces dernières semaines sur l’ensemble du département du Nord et sur le territoire de la Métropole européenne de Lille (MEL). 


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Campagne 2020-2021 de vaccination contre la grippe saisonnière

La campagne nationale de vaccination contre la grippe a débuté ce 13 octobre 2020 et vise en priorité les patients à risque de complications graves de la grippe.


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Inscriptions aux Restos du Cœur - Campagne d'hiver 2020-2021

Dans le cadre du démarrage de la campagne d'hiver 2020-2021 des Restaurants du Coeur, les permanences pour les inscriptions seront organisées aux dates suivantes :

 


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Vous êtes aidant ? Le Département est là pour vous !

À l'occasion de la Journée nationale des aidants, le Département publie un nouveau guide qui leur est destiné. Tous les dispositifs utiles y sont rassemblés pour permettre aux aidants d'être eux-mêmes aidés lorsqu'ils en ont besoin.


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Information de l'Assurance Maladie du Hainaut - Octobre 2020

Le Cancer du Sein, Parlons-en ! 

Octobre rose est le mois d’information et de sensibilisation au dépistage du cancer du sein.


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Actualités


Comment réduire sa quantité de déchets alimentaires ?

Dans le monde, 1/3 de la nourriture produite chaque année finit à la poubelle sans avoir été consommée. En France, c’est plus de 10 millions de tonnes de déchets alimentaires jetés par an, soit un peu plus de 20kg de déchets par français (source : ADEME). Un vrai gâchis ! Gaspiller c’est aussi jeter de l’argent dans nos poubelles... Cela représenterait entre 200 et 400 € par an pour un foyer de 4 personnes. Le Parc vous donne quelques astuces pour éviter le gaspillage alimentaire.

 

… Avant les courses
- Je fais l’inventaire de mon frigo et de mes réserves,
- Je planifie les menus de la semaine,
- Je prépare ma liste de courses,

 

… Pendant les courses
- Je fais les courses après un repas (psychologiquement, moins nous avons faim, moins nous sommes tentés d’acheter du superflu),
- Je me tiens à ma liste de courses,
- Je privilégie l’achat en circuit court pour mieux maîtriser les quantités achetées (vrac, découpe),
- Je choisis mes fruits et légumes en fonction de mes besoins et non pas de son aspect. 
Selon mes besoins :
- Je choisis les produits périssables (produits laitiers, viande...) ayant les dates de consommation les plus longues ; ou je profite des produits soldés « date limite de consommation courte »,
- Je respecte la chaîne du froid (sélectionner les produits réfrigérés et surgelés en dernier, prendre un sac isotherme, ranger les aliments rapidement en arrivant).

 

… Après les courses et au quotidien :
- Je range mon réfrigérateur,
- Je respecte la règle « 1er entré, 1er sorti »,
- Je cuisine les justes quantités pour éviter de jeter,
- Je congèle les surplus de plats cuisinés,
- Je place les produits à consommer en priorité devant,
- J’emballe les aliments ouverts  dans une boîte ou avec un bee wrap,
- Je congèle le produit si je ne compte pas le manger rapidement,
- Je cuisine les éventuels restes (ex : quiche, pain perdu, croûton, soupe, tarte…),
- Au restaurant, si je n’ai plus faim, je pense à demander un « doggy bag » pour éviter que mon repas ne termine à la poubelle.

 

Plus d’informations sur le site de l’ADEMEwww.casuffitlegachi.fr

 

Le Parc naturel régional de l’Avesnois – Cour de l’abbaye 59550 Maroilles.
Tel : 03 27 77 51 60contact@parc-naturel-avesnois.fr.


Vous souhaitez en savoir plus sur les actions et missions du Parc : www.parc-naturel-avesnois.fr

 

 



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