Et aussi...
France Travail : Nouvelle opportunité 2025, des aides pour préparer le CRPE (Concours de Recrutement de Professeurs des Écoles)
De nombreuses communes rurales font face à une pénurie d’enseignants et à des difficultés de recrutement dans les écoles. En 2025, de nouvelles aides facilitent désormais l’accès à la préparation du CRPE, le concours permettant de devenir professeur des écoles.
Semaine de la Santé du 25 au 28 novembre 2025
Venez participer aux différents ateliers, recueillir de précieuses informations pendant la Semaine de la Santé, organisée par le Centre Socio-Culturel de Fourmies du 25 au 28 novembre 2025.
Quinzaine de l'emploi public Hauts-de-France
Découvrez l’Emploi Public Autrement !
Participez à la Quinzaine de l’Emploi Public Hauts-de-France du 17 au 28 novembre 2025
Seniors et alors ? Coaching pour l"emploi les 24 et 25 novembre 2025
Séniors et alors ? Les compétences n'ont pas de ride !
Venez participer les lundi 24 et mardi 25 novembre de 09h00 à 16h30 à 2 jours de coaching pour optimiser vos chances.
Forum pour l'emploi des plus de 50 ans - Mardi 2 décembre 2025
Dans le cadre du comité local pour l'emploi de l'arrondissement, les membres du réseau pour l'emploi organise un forum de l'emploi en faveur des seniors le mardi 2 décembre 2025, au pôle des cultures actuelles à Aulnoye-Aymeries.
Actualités
Comment réduire sa quantité de déchets alimentaires ?
Dans le monde, 1/3 de la nourriture produite chaque année finit à la poubelle sans avoir été consommée. En France, c’est plus de 10 millions de tonnes de déchets alimentaires jetés par an, soit un peu plus de 20kg de déchets par français (source : ADEME). Un vrai gâchis ! Gaspiller c’est aussi jeter de l’argent dans nos poubelles... Cela représenterait entre 200 et 400 € par an pour un foyer de 4 personnes. Le Parc vous donne quelques astuces pour éviter le gaspillage alimentaire.
… Avant les courses
- Je fais l’inventaire de mon frigo et de mes réserves,
- Je planifie les menus de la semaine,
- Je prépare ma liste de courses,
… Pendant les courses
- Je fais les courses après un repas (psychologiquement, moins nous avons faim, moins nous sommes tentés d’acheter du superflu),
- Je me tiens à ma liste de courses,
- Je privilégie l’achat en circuit court pour mieux maîtriser les quantités achetées (vrac, découpe),
- Je choisis mes fruits et légumes en fonction de mes besoins et non pas de son aspect.
Selon mes besoins :
- Je choisis les produits périssables (produits laitiers, viande...) ayant les dates de consommation les plus longues ; ou je profite des produits soldés « date limite de consommation courte »,
- Je respecte la chaîne du froid (sélectionner les produits réfrigérés et surgelés en dernier, prendre un sac isotherme, ranger les aliments rapidement en arrivant).
… Après les courses et au quotidien :
- Je range mon réfrigérateur,
- Je respecte la règle « 1er entré, 1er sorti »,
- Je cuisine les justes quantités pour éviter de jeter,
- Je congèle les surplus de plats cuisinés,
- Je place les produits à consommer en priorité devant,
- J’emballe les aliments ouverts dans une boîte ou avec un bee wrap,
- Je congèle le produit si je ne compte pas le manger rapidement,
- Je cuisine les éventuels restes (ex : quiche, pain perdu, croûton, soupe, tarte…),
- Au restaurant, si je n’ai plus faim, je pense à demander un « doggy bag » pour éviter que mon repas ne termine à la poubelle.
Plus d’informations sur le site de l’ADEME : www.casuffitlegachi.fr
Le Parc naturel régional de l’Avesnois – Cour de l’abbaye 59550 Maroilles.
Tel : 03 27 77 51 60 - contact@parc-naturel-avesnois.fr.
Vous souhaitez en savoir plus sur les actions et missions du Parc : www.parc-naturel-avesnois.fr