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Pollution atmosphérique à l'ozone (O3) - Niveau d'information et de recommandation

Le département du Nord est concerné par un épisode de pollution atmosphérique à l'ozone à compter de ce vendredi 7 août 2020 à 12h jusqu'au samedi 8 août 2020.


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Anor

Fortes chaleurs : vigilance orange - Déclenchement du niveau 3 du Plan national canicule

Météo France a placé le Département du Nord en vigilance orange CANICULE à compter de ce jeudi 6 août 2020 à 16h en raison d'un épisode de canicule nécessitant une vigilance particulière pour les personnes sensibles ou exposées, les températures étant élevées de jour comme de nuit.


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Anor

Alerte sécheresse : le Département du Nord placé en alerte sécheresse jusqu'au 15 septembre 2020

Le département reste en vigilance, alerte et alerte sécheresse renforcée jusqu’au 15 septembre 2020.


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Anor

Faut-il avoir peur des ragondins ?

S'il ne faut pas en avoir peur, il vaut mieux les éviter : porteurs de maladies particulièrement dangereuses pour l'homme et les animaux domestiques, ces nuisibles sont régulièrement éliminés. 


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Anor

Le Nord en vigilance sécheresse Et si on économisait l’eau ?

Depuis le mois de mai, le département du Nord est placé en vigilance sécheresse.


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Anor

Actualités


Comment réduire sa quantité de déchets alimentaires ?

Dans le monde, 1/3 de la nourriture produite chaque année finit à la poubelle sans avoir été consommée. En France, c’est plus de 10 millions de tonnes de déchets alimentaires jetés par an, soit un peu plus de 20kg de déchets par français (source : ADEME). Un vrai gâchis ! Gaspiller c’est aussi jeter de l’argent dans nos poubelles... Cela représenterait entre 200 et 400 € par an pour un foyer de 4 personnes. Le Parc vous donne quelques astuces pour éviter le gaspillage alimentaire.

 

… Avant les courses
- Je fais l’inventaire de mon frigo et de mes réserves,
- Je planifie les menus de la semaine,
- Je prépare ma liste de courses,

 

… Pendant les courses
- Je fais les courses après un repas (psychologiquement, moins nous avons faim, moins nous sommes tentés d’acheter du superflu),
- Je me tiens à ma liste de courses,
- Je privilégie l’achat en circuit court pour mieux maîtriser les quantités achetées (vrac, découpe),
- Je choisis mes fruits et légumes en fonction de mes besoins et non pas de son aspect. 
Selon mes besoins :
- Je choisis les produits périssables (produits laitiers, viande...) ayant les dates de consommation les plus longues ; ou je profite des produits soldés « date limite de consommation courte »,
- Je respecte la chaîne du froid (sélectionner les produits réfrigérés et surgelés en dernier, prendre un sac isotherme, ranger les aliments rapidement en arrivant).

 

… Après les courses et au quotidien :
- Je range mon réfrigérateur,
- Je respecte la règle « 1er entré, 1er sorti »,
- Je cuisine les justes quantités pour éviter de jeter,
- Je congèle les surplus de plats cuisinés,
- Je place les produits à consommer en priorité devant,
- J’emballe les aliments ouverts  dans une boîte ou avec un bee wrap,
- Je congèle le produit si je ne compte pas le manger rapidement,
- Je cuisine les éventuels restes (ex : quiche, pain perdu, croûton, soupe, tarte…),
- Au restaurant, si je n’ai plus faim, je pense à demander un « doggy bag » pour éviter que mon repas ne termine à la poubelle.

 

Plus d’informations sur le site de l’ADEMEwww.casuffitlegachi.fr

 

Le Parc naturel régional de l’Avesnois – Cour de l’abbaye 59550 Maroilles.
Tel : 03 27 77 51 60contact@parc-naturel-avesnois.fr.


Vous souhaitez en savoir plus sur les actions et missions du Parc : www.parc-naturel-avesnois.fr

 

 



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